Home » , » Resep Cara Membuat Soto Ayam Ambengan

Resep Cara Membuat Soto Ayam Ambengan

Resep Soto Ambengan asli Surabaya memang sangat terkenal, bagaimana kalau soto ayam ambengan asli dapur sendiri ? Pasti enak dan terkenal juga toh, walau di keluarga sendiri namun kedepan bisa juga dicoba untuk hidangan arisan RT atau komplek... siapa tahu bakalan jadi lebih terkenal hehe.. Kalau ibu-ibu serta remaja putri berminat silahkan di praktekkan resep kami berikut atau minimal dicatat buat menambah panjang daftar resep masakan nusantara yang telah ada.

Resep Soto Ayam Ambengan Asli Enak

Resep Soto Ambengan


Soto ambengan berbeda dengan lainnya, letak perbedaannya ada pada taburan bubuk poyah bahkan ada pula yang ditambah dengan jeroan. Untuk membuat bubuk poyah sudah kami ulas juga dibawah, jadi lengkap... kalau mau coba tinggal mengikuti resep dan cara membuat soto ambengan. Jangan lupa untuk resep yang berbahan daging liat resep soto tangkar

Bahan yg diperlukan:
  • 1 ekor ayam kampung, belah jadi 4
  • 2,5 liter air
  • 4 batang serai, bagian putihnya saja lalu memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya garam
  • Minyak goreng untuk menumis serta menggoreng

Bumbu soto ayam ambengan (haluskan):
  • 10 butir bawang putih
  • 14 butir bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 7 kemiri sangrai
  • 2,5 ruas jari kunyit, bakar lebih baik

Bahan untuk membuat Poyah (campurkan semua)
  • kerupuk udang goreng dihaluskan
  • bawang putih goreng
  • Garam

Bahan Pelengkap sajian:
  • 200 gram soun, seduh dengan air panas
  • 50 gram kol, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 butir telur rebus, kupas lalu belah
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis, belah
  • Sambal cabe rawit (cek di resep soto ayam sederhana )

Cara membuat soto ambengan

  • Setelah dibersihkan dan dibelah, rebus ayam hingga mendidih
  • Sementara itu, panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, tambahkan juga serai serta daun jeruk purus hingga tercium aroma tumis yg khas. Angkat lalu masukkan kedalam rebusan ayam tadi, aduk kemudian tambahkan gula beserta garam lalu masak hingga matang
  • Keluarkan ayam dari panci, goreng sebentar sampai tampak sedikit berkulit. Angkat, selanjutnya disuwir
  • Siapkan mangkuk saji, tata kol, soun, suwiran ayam, telur kemudian siram dengan kuah serta tambahkan pelengkap utamanya bubuk poyah
  • Selesai

Sudah siap untuk berkarya di dapur ? Silahkan praktekkan resep soto ambengan. baca juga resep masakan yang lainya yaitu Resep Soto Tangkar Khas Betawi semoga hasilnya dapat bermanfaat buat keluarga tercinta. Terima kasih

0 komentar:

Posting Komentar